lunes, 18 de octubre de 2010

HUMMUS / PAPÁ, QUE ES EL APERTHEID?



Apertheid es...

...No poder usar las mismas carreteras que unen a colonos con colonos porque desunen a judíos de palestinos

...No poder usar un transporte colono cuando eres palestino. No poder usar un transporte palestino si eres colono.

...No poder pasar una noche en el barrio musulmán de la Ciudad Vieja de Jerusalén si eres judío

...Tener un distintivo de identidad diferente

...Vivir cruzando un checkpoint cada día de tu vida (si hay suerte)

...Que un soldado te acompañe para ir al colegio, cuando eres un niño israelí de 6 años

...Que un soldado entre en tu tienda, y compre sin pagar, si eres palestino

...Que una patrulla entre en tu casa a las 3 de la mañana para pedir que te identifiques. Que se sienten en tu salón y se tomen tu café, mientras tu familia está retenida en una habitación de la casa

...Que tener o no tener acceso al agua dependa de tu religión

...Que cierren una calle únicamente a los palestinos, aunque ningún judío necesite utilizarla para ir a ninguna parte

...Que los niños de tres años te escupan al cruzarse contigo, porque alguien les ha contado que eres un terrorista y mereces morir como tal. Da igual si te conocen o no

Esto, entre otras muchas cosas, es apertheid.





HUMMUS

El hummus es una de las comidas más conocidas de la cocina árabe, y un entrante imprescindible en la mesa palestina. El hummus se come con pan de pita, y me explico: no se come pan de pita mojado en hummus, el pan se usa como cuchara y lo que se come es la crema de garbanzos, mordiendo de vez en cuando el pan. Esto es un error muy habitual en occidente... supongo que debemos resultar pintorescos comiendo hummus a nuestra manera...


INGREDIENTES

500 gr de garbanzos, cocidos
3/4 taza de tahineh (se puede sustituir por sésamo molido con aceite, o incluso no poner)
1/3 taza de zumo de limón
2-3 dientes de ajo, al gusto
1 1/2 cc sal
Pimienta recién molida, al gusto
*Opcional: guindilla o chile

Para servir
Perejil, aceite de oliva, comino, algunos garbanzos

PREPARACIÓN

Cocer los garbanzos reservando un poco del líquido de cocción por si hiciera falta más adelante.

En un robot de cocina, triturar los garbanzos (dejar unos pocos aparte), el tahineh, el ajo, el zumo de limón, sal y pimienta. Para estas cantidades conviene hacerlo en dos tandas. Se añade el chile si se decide emplearlo.

Si la pasta resulta muy espesa, se puede aligerar con algo del agua de la cocción. La textura debe ser firme, pero nunca seca.

Para servirlo, se pone en un plato y se hace un agujero en medio, donde se sirve aceite de oliva, perejil y comino molido. Se esparcen algunos garbanzos.


5 comentarios:

  1. Que riquisimaaaaaaa receta,plas, plas, plas, un beso.

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  2. Buenísimo este hummus... horrible ese apartheid.
    Un besote

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  3. Buena entrada cariño!, te estaba esperando como agua de mayo. aunque lo que cuentes no sea precisamente alegre.
    Yo lo hago!, quiero decir que muerdo el pan, pero no puedo evitarlo, pues me gusta tanto...casi más que el hummus!!
    Mil besos!

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  4. Me gusta el hummus, es de las pocas recetas árabes que he probado.
    Lo otro que cuentas no me gusta nada pero es necesario saberlo.
    Un beso.

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  5. Voy a experimentar un poco, ya te contaré cómo me sale el hummus sin tahineh.
    Un abrazo grande desde el sur :)

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